"Ihr habt Eure Chancen einfach besser verwertet"

Undiszipliniertheit wurde bestraft

Metternich und Untermosel lieferten sich ein hektisches Landesligaderby - Rote Karte für FC-Keeper

FC Metternich - SV Untermosel 1:2 (1:1)

Tore: 1:0 Peter Polcher (7.), 1:1 Hansi Kröber (17.), 1:2 Michael Dötsch (73.)

KOBLENZ."Schade, daß sich bei der Übermacht der Mannschaften aus dem Trierer Raum zwei Koblenzer Teams hier so behacken müssen, fand Gerd Kalter nach dem 2:1-(1:1)-Sieg seiner Landesliga-Elf vom SV Untermosel die treffenden Worte für den Spielverlauf im Lokalderby gegen den FC Metternich. Drei Zeitstrafen, neun gelbe sowie eine rote Karte lassen dabei sogar nur ansatzweise den zerfahrenen Verlauf vor allem der zweiten Spielhälfte erahnen.
Dabei hatte die Begegnung bereits nach sieben Minuten verheißungsvoll begonnen, zumindest für die von Otto Krischer gecoachten Metternicher. Peter Polcher war beim ersten gefährlichen FC-Vorstoß letzte Station einer Kopfball-Stafette und ließ Johannes Liesenfeld beim 1:0 keinerlei Abwehrchance. "Eigentlich dachte ich, daß meine Spieler dann ruhiger und druckvoller agieren würden", so Krischer nach dem Abpfiff. Druck machten jetzt allerdings jetzt die Gäste, wenn auch die zahlreichen Distanzschüsse von Matthias Reif, Peter Haag und Norbert Simonis das Tor wiederholt knapp verfehlten. Aus elf Metern ohne Abwehrspieler konnte sich Hansi Kröber in der 17. Spielminute die linke untere Ecke zum 1:1-Ausgleich und Halbzeitstand dann jedoch aussuchen. Metternichs Torhüter Christian Schwinn hatte gegen einen SVU-Stürmer selbst dafür gesorgt, daß Schiedsrichter Achim Hennig den Ball auf dem Elfmeter-Punkt legte.
"Es ist schon deprimierend, wenn man sich durch Undiszipliniertheit schließlich selbst um die Früchte des Erfolges bringt", war Otto Krischer auch angesichts der zweiten Spielhälfte sichtlich niedergeschlagen. Damit spielte er auch auf die 80. Minute an, als sein Torwart Schwinn erneut erst im Mittelpunkt des Geschehens stand, nach einer roten Karte demselben dann aber von der Bank zusehen mußte und seine Handschuhe an Gunther Müller weitergab. Hektik und Zerfahrenheit hatten in einem offenen Schlagabtausch beider Mannschaften bis zu diesem Zeitpunkt allerdings bereits das Spiel bestimmt, Zeitstrafen und gelbe Karten, vor allem auch wegen Meckerns, hielten sich dabei die Waage. Untermosel war durch Michael Dötsch zudem bereits in Führung gegangen. Die Situation in der 73. Minute: Thomas Hilger ließ die Metternicher Abwehrspieler im Strafraum wie Slalomstangen stehen und spielt umsichtig an den ungedeckten Dötsch ab, der das Leder aus fünf Metern unhaltbar zum 2:1 Endstand plazieren konnte. Danach lief zumindest spielerisch, siehe 80. Minute nicht mehr viel erwähnenswertes. "Mit 4:4-Punkten bei drei Auswärtsspielen ist es für mich jetzt doch noch ein guter Saisonstart", war SVU-Coach Gerd Kalter nach dem erstmaligen doppelten Punktgewinn in Metternich denn auch sichtlich erleichtert. "Ihr habt letztlich Eure Chancen besser verwertet", gestand auch Krischer seinem Gegenüber am Ende neidlos ein.

FC Metternich: Christian Schwinn (bis 80.), Alex Herz (ab 50. Rüdiger Müller), Gunther Müller, Klaus Bernady, Manfred Haag, Jörg Birnstock (ab 80. Alex Ernst), Mario Funke, Michael Wolgemuth, Gerald Milz, Stephan König, Peter Polcher.
Trainer: Otto Krischer
SV Untermosel: Johannes Liesenfeld, Wolfgang Löhr, Thomas Bleser, Günther Simonis, Mike Karsten, Hansi Kröber, Michael Dötsch,  Thomas Hilgert, Peter Haag, Matthias Reif, Norbert Simonis.
Trainer: Gerd Kalter

Schiedsrichter: Achim Hennig (Burgbrohl)