Sonntag, 31. August 2003

SV Untermosel - SG Rheindörfer St. Sebastian/Kaltenengers/Urmitz-Rhein 0:2 (0:1)

Punkte gehen an den Rhein

Kreisliga A: Überraschung durch SG Rheindörfer - SV Untermosel verliert trotz Überzahl mit 0:2

In der Kreisliga A Koblenz verhinderte die SG Rheindörfer gestern mit einem unerwarteten Auswärtssieg beim SV Untermosel einen Fehlstart und entführte die drei Punkte an den Rhein.

KOBERN-GONDORF. Eigentlich waren die Vorzeichen der A-Klassen-Partie in Kobern-Gondorf eindeutig: Der SV Untermosel gewann die ersten beiden Saisonspiele und konnte voller Selbstvertrauen in die Partie gegen die SG Rheindörfer gehen, während die Gäste nach zwei Niederlagen schon mit dem Rücken zur Wand standen. Allerdings wusste SVU-Coach Karl Groß um die Gefährlichkeit angeschlagener Gegner und warnte sein Team eindringlich, den Gegner ernst zu nehmen. Doch offensichtlich hatte seine Mannschaft nicht zugehört.
Von Beginn an legten die Rheindörfer die nötige Aggressivität an den Tag und schafften es, den Gastgebern so den Schneid abzukaufen. Zwar bemühten sich die Moselaner um einen gepflegten Spielaufbau auf dem heimischen Kunstrasen, konnten ihre Kombinationen jedoch in der ersten Halbzeit zu selten abschließen. Lediglich der Kopfball von Achim Lauer und der Lattenkracher von Matthias Wolf bedeuteten Gefahr für Norman Seibert im Tor der Rheindörfer.
Cleverer stellte sich da das Team vom Rhein an. Nachdem Simon Monczkas Warnschuss aus der 17. Minute noch knapp am Tor vorbeistrich, durfte er wenige Minuten später ungehindert in den gegnerischen Strafraum eindringen und den Ball an SVU-Keeper Thomas Maur vorbei ins kurze Eck einschieben. Auch nach diesem Treffer schaffte es der SVU nicht, sich entscheidend durchzusetzen. Jedoch durfte Karl Groß kurz vor der Pause neue Hoffnung schöpfen, als Christian Berthold in alter Fredi-Bobic-Bratwurst-Marnier Schiedsrichter Kneip eine Augenkrankheit unterstellte und somit nicht mehr zur zweiten Halbzeit erscheinen durfte.
Die zweite Hälfte begann das junge Team um Groß mit mehr Feuer: "Schießen, Schießen, Schießen" hieß die Parole, jedoch fehlte das notwendige Glück, so dass Seibert seinen Kasten sauber halten konnte. Untermosel nutzte zwar die Überzahl in der zweiten Hälfte zum ungestörten Kombinieren im Mittelfeld, vergab allerdings auch größte Chancen zum Ausgleich durch die engewechselten Daniel Schäfer und Gjon Bekay. Für die endgültige Entscheidung sorgte letztlich der aufgerückte Thomas Höfer, der einen Klasse-Konter der SG zum 0:2 abschloss.
Dementsprechend zufrieden äußerte sich Gäste-Coach Erol Ciritoglu: "Heute haben meine Spieler verstanden, dass wir nur mit spielerischen Mitteln nicht bestehen können, sondern auch kämpfen müssen. Dieser Sieg war wichtig für unsere jungen Spieler, die jetzt neuen Mut im Kampf gegen den Abstieg fassen konnten." Sein Gegenüber Groß machte seinem Team ob der Niederlage in Überzahl keinen Vorwurf: "Heute haben wir leider trotz unserer Überlegenheit das Tor nicht getroffen."

SV Untermosel: Thomas Maur, Roman Stasiak, Michael Cadenbach, Stefan Frießem, Stefan Ostkamp, Michael Brzank, Matthias Wolf (65. Benjamin Maur), Achim Lauer (76. Gjon Bekay), Christian Dunz, Sascha Arenz (60. Daniel Schäfer).

Rheindörfer: Seibert, Diel, Höfer, Zenz, Ciritoglu, Badstübner (62. Gummich), Müller, Monczka, Berthold, Bersch, Uzejrovic.

Schiedsrichter: Hans-Jürgen Kneip (Spvgg Dommershausen)